Виктор Франкл: переоценивайте людей. Верьте, что они лучше, чем есть сейчас


Если вы верите в лучшее в человеке, он будет раскрываться. Он будет становиться лучше. Просто благодаря вашей вере. Чем лучше мы думаем о людях, тем лучше они становятся. Это касается всего. Это касается родных. Коллег. Знакомых. Просто людей на улице. Людей с Востока и людей с Запада. Беженцев. Россиян. Чиновников. Депутатов. Понятно, это работает в определённых ситуациях. Это работает в ситуациях личного общения с людьми. Если просто сидеть и думать − не произойдёт ничего. Но если думать лучше о человеке, с которым общаешься здесь и сейчас, если дать ему понять, как хорошо ты о нём думаешь, тогда случится нечто почти волшебное. Человек начнёт «тянуться», постарается стать лучше − и, таким образом, гораздо лучше реализует свой потенциал.

Знаменитая речь Виктора Франкла

Посмотрите небольшую речь Виктора Франкла, психолога, прошедшего ужас концлагерей второй мировой войны. Речь 1972 года, с русскими субтитрами. Чуть ниже вы найдёте расшифровку этой 4-минутной речи:

В Европе на любого американского студента, более того, на любого взрослого американца, смотрят как на человека, который хочет много зарабатывать. В действительности же, 16 % студентов своей главной проблемой и задачей в жизни видят хороший заработок. Цитирую дословно − «много зарабатывать». Но знаете, какая была самая многочисленная категория? 78 % представителей американской молодёжи были озабочены тем, чтобы, как они сами выразились, «найти цель и смысл в жизни». То есть, это реалистичный взгляд на человечество! И знаете, вы не поверите, глядя на мои седые волосы и мой возраст, но недавно я начал ходить на уроки пилотирования самолёта.

ФранклЗнаете, что сказал мне мой инструктор? Если вы вылетаете из точки А и хотите добраться в точку Б, но дует боковой ветер, то вас, в итоге, снесёт и вы приземлитесь в точке В, (расположенной ниже нужной вам Б). Поэтому нужно, как это называется у пилотов, «лететь со сносом». Нужно целиться в точку Г, расположенную выше нужной вам Б, лететь таким образом, будто вам нужно туда, в Г. И тогда вы прилетите в Б. А если вы будете целиться в Б, то прилетите в В.

Это справедливо и для человека. Если рассматривать человека таким, как он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем… если мы его переоцениваем, даём ему завышенную оценку, и смотрим на него «выше», чем он есть, знаете что происходит? Мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами.

Знаете, кто это сказал? «Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он может быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать». Это не мой инструктор по пилотированию, это не я, это Гете, это он выразил это словами. Теперь вы понимаете, почему в одной из моих работ я написал: это самая подходящая максима и мотив для любой психотерапевтической деятельности.

Поэтому, если вы не признаете у молодого человека его желание иметь значение, его поиск значения, вы делаете его хуже, скучнее, разочарованнее. Вы ещё больше усиливаете его разочарование. А если вы допускаете в этом человеке, в этом так называемом уголовнике или несовершеннолетнем преступнике или наркомане наличие хотя бы искры поиска значения… Давайте признаем это! Давайте допустим это! И тогда вы вызовете у него это, вы поможете стать ему тем, кем он в принципе может стать.

Резюме

Подход Виктора Франкла подойдёт и родителям, и руководителям. И каждому, кто хочет, чтобы мир вокруг него стал немного лучше. Этот подход работает самым удивительным образом. Он даёт опору другим людям. Опору для того, чтобы стать лучше, чтобы лучше реализовать свой потенциал. Чем лучше люди вокруг нас реализуют свой потенциал, тем лучше для нас. Тем лучше наша жизнь. А ещё это прекрасный способ немножечко менять страну к лучшему. Каждый день. Собственными усилиями.