Рецензия: Макс Фрай. Неуловимый Хабба Хэн.

Макс Фрай. Хроники-3. Неуловимый Хабба Хэн

Макс Фрай – одна из моих любимых авторов. А «Неуловимый Хабба Хэн», третья книга в серии «Хроники Эхо» − одна из моих любимых книг. И, естественно, любовь эта не случайна. У неё – несколько составляющих и, пожалуй, я опишу все.

Автор: Макс Фрай (Светлана Мартынчик)

Макс Фрай, как автор, совершенно прекрасна. Роскошный слог, очень живые тексты, обилие смысла и удовольствия – всё это про её книги. Писать так вкусно, как она, мало кто умеет. А она не только умеет, она умудряется показывать, оживлять, научать, развлекать, веселить и внушать. И всё это − одновременно. Почитать больше про Макс Фрай можно тут. И там же, заодно, можно найти множество её замечательных, волшебных книг в электронном виде :)

Макс Фрай (Светлана Мартынчик)

Макс Фрай (Светлана Мартынчик)

Пожалуй, одно из главных дел жизни Макс Фрай – это мир Эхо.

Мир Эхо

Этот мир включает в себя серии «Лабиринты Эхо», «Хроники Эхо» и несколько внесерийных книг о похождениях главного героя. Главный герой этого мира – сэр Макс. В мире Эхо, да и за его пределами, – чрезвычайно могущественный волшебник.

Мир Эхо выписан с удивительной любовью, а многие его положительные особенности – «раньше или позже, так или иначе» − проявятся и в нашей с вами «причудливой реальности». Даже просто читать описания пейзажей Мира Эхо – занимательное занятие. А ведь этот мир ещё и живёт, причём живёт увлекательной, яркой жизнью. Он наполнен прекрасной магией, удивительными героями, причудливыми весёлыми приключениями и происшествиями. Дышит полной грудью, смакует замысловатые блюда, бурно радуется и столь же бурно радует читателей.

Отдельно пару слов стоит сказать о героях. Как и в каждом порядочном мире, герои мира Эхо, как главные, так и второстепенные, вписаны с удивительной любовью и… мудростью. Они сильно отличаются друг от друга, и эти их различия удивительно уместны. Таким тонким способом автор тонко намекает нам, что разнообразие следует всячески ценить, принимать и поощрять. Потому что разнообразие – это кошерно удивительно хорошо и более чем уместно.

Неуловимый Хабба Хэн

Серия «Хроники Эхо» выделяется этом мире зрелостью и глубиной (хотя, поверьте, другие книги тоже очень, очень хороши). В этой серии много прекрасных жемчужин, но среди всех выделяется «Неуловимый Хабба Хэн».

Это не только прекрасная, изумительно выписанная и рассказанная история. Это ещё и практическое руководство, подробно описывающее, как правильно хотеть. Это ещё и наглядная демонстрация того, что в каждом человеке есть некий внутренний незримый наблюдатель, который и есть истинное Я человека. А личность, особенности характера и поведения – всё это лишь костюм, который каждый человек способен, при должном желании, сменить:

Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя. Хорошо, если это происходит внезапно — тем сильней эффект, ощутимей встряска. Мне не раз доводилось слышать от сведущих, как я сейчас понимаю, людей, что наша личность — маска, карнавальный костюм. Поначалу я радовался красоте метафоры, потом отмахивался от этой идеи как от докучливой банальности. А оказалось, что это просто сухая констатация факта, более-менее точное и емкое описание подлинного положения вещей, даже в каком-то смысле инструкция. Я понял это сегодня на улице, когда разнашивал чужую личность, как новые башмаки.

И вот что любопытно. Того человека, каким я привык быть, нет и в помине, однако же наблюдаю за произошедшими переменами именно я. Только эта моя составляющая — назовем ее Наблюдатель — имеет вес и смысл, все остальное — набор карнавальных костюмов. И вольно же мне было довольствоваться до сих пор единственной сменой одежды. Какая потрясающая скупость, какая недальновидность!

Работа над собой, работа над избавлением от старых привычек и моделей поведения внезапно предстаёт в новом свете. И не скажу, что это просто принять, но реальность именно такова. То, чем мы «жертвуем» в процессе работы над собой «лишь кажется нам драгоценным и необходимым, а на самом деле – лишнее и только мешает»:

Говорят, горная лисица, угодившая в капкан, бывает порой способна отгрызть собственную лапу, чтобы выбраться.

Человеку, угодившему в один из множества капканов, щедро расставленных на всяком пути, такой подвиг редко по плечу. Но если не сможешь последовать примеру лисицы, жди охотников, которые придут за твоей шкурой. Они уже в пути.

Если кому и нужна жертва, то лишь самому жертвователю — при условии, что он разумен и искусен.

Не самое драгоценное и необходимое приносится в жертву, а то, что лишь кажется драгоценным и необходимым, а на самом деле — лишнее. Только мешает.

Когда жертва приносится должным образом, жертвующий поступает, как искусный скульптор, отсекая все лишнее от каменной глыбы. Ваяет себя. Достойное занятие — вне зависимости от конечного результата.

И, конечно, не стоит судить книгу по этим отрывкам – это результаты размышлений главного героя, которые он заносит в свою тетрадь. Сама книга читается совершенно иначе. Она лёгкая, весёлая, захватывающая дух. А ещё эта книга – прекрасный проводник, ненавязчиво, весело и просто предлагающий всякому желающему знания о том, как ему стать лучше. Тот, кто не захочет этих знаний, сможет преспокойно пропустить их мимо ушей – и останется один на один с увлекательной историей, доставляющей много удовольствия каждому любителю печатного слова.

Вместо резюме

Вскрывать детали самого повествования, какие-то подробности истории – бессмысленно. Вырванные из контекста, они не подарят вам и сотой доли того удовольствия, которое испытывает каждый человек, читающий книгу «Неуловимый Хабба Хэн». А потому я постарался рассказать о книге так, чтобы, с одной стороны, дать некоторые намёки, а, с другой стороны, сохранить интригу и сюжет в тайне. Надеюсь у меня это получилось :)

Здесь можно найти в электронном виде книгу «Хроники Эха – 3. Неуловимый Хабба Хэн». Но, конечно, это версия для первичного ознакомления. И если она вам понравится (почему-то я думаю, что она вам таки понравится), её стоит купить. Хотя бы чтобы поддержать желание Макс Фрай и дальше выписывать этот чудесный мир :)