Не идеальный я: ответственность за свои мысли


В последнее время Вселенная очень упорно тыкает меня носом в «ответственность за свои мысли». А я, надо сказать, частенько про эту ответственность забываю. И тогда в голове начинается бог знает что. Поскольку мысли таки материальны, это сказывается и на жизни, на происходящем со мной и вокруг меня. Да, я – не идеален. Но я могу стать лучше. Я могу лучше управлять собой. Собой и своими мыслями. Об этом сегодня и поговорим.

Мысли – материальны

Мысли материальны

Мысли материальны

Возможно, вы уже встречали это утверждение в тех или иных источниках. Возможно, вы видите его впервые. Так вот, мысли – действительно материальны. В том смысле, что они сильно влияют на материальный мир человека. Они действительно оказывают влияние.

Во-первых, мысли потребляют энергию. Когда вы о чём-то думаете, расходуется ваша энергия. Чем больше, при этом, вы переживаете, тем больше энергии расходуется. Той самой энергии, которую вы могли бы направить на какое-нибудь созидательное или очистительное действие.

Во-вторых, мысли воплощаются в реальность. К счастью, не все. Видимо, условием воплощения конкретной мысли в реальность является некоторый критичный объём энергии, вложенный в эту мысль. Слышали поговорку «у оптимистов сбываются мечты, у пессимистов сбываются кошмары»? Именно так и происходит в жизни. Если вы чего-то сильно опасаетесь, думаете об этом, оно произойдёт с довольно большой долей вероятности – именно под влиянием ваших опасений. Человек, который думает о хорошем (и активно действует), просто притянет эти хорошие события в свою жизнь.

В-третьих, мысли влияют на наше состояние. Когда мы думаем о чём-то «левом», наше сознание как-бы замусоривается – и это сказывается на нашем состоянии. А наше состояние влияет на нашу реальность. Например, оно замусоривается, когда мы читаем запоем новости. Понаблюдайте за собой и происходящим. Вот у вас должна быть встреча во второй половине дня, но у вас чем-то «замусорено» мышление (нет ощущения «чистоты» и чёткости мышления), или вы перегружены текущими задачами. У меня очень часто в таких ситуациях встречи «внезапно» переносятся. По инициативе второго участника встречи. Который сам набирает меня и сам переносит встречу. И, наоборот. Когда у меня «чистое» мышление, когда я полностью готов ко встрече, она никогда не отменяется, не переносится и не откладывается. А если вдруг это всё-таки происходит, чуть позже обязательно всплывёт что-то важное, чего я не знал, и что мне очень понадобится на встрече.

Ум и мысли

Наш ум – мощный инструмент для решения сложнейших задач. Мысли − инструмент ума. Ум очень любит решать задачи. Очень. Так сильно, что если вы ему не ставите задачу, и не контролируете его, он тут же возьмёт какую-нибудь задачу и примется её «решать». Неважно, реальная это задача или надуманная, виртуальная.

Я выделяю 3 «состояния» ума:

Осознанное решение задачи. Когда вы поставили уму задачу и, с его помощью, эту задачу решаете. Это полезное состояние, оно даёт некоторый практический результат. Даже если сама по себе задача виртуальна (например, вы чему-то учитесь, и тренируетесь на учебной задаче).

Неосознанное решение виртуальной задачи. Когда вы уму никакую задачу не ставили, он взял какую-то тему и принялся на эту тему фантазировать. При полном вашем попустительстве. Ум может развить при этом очень бурную деятельность, по результатам которой через пару часов вы поймаете себя на том, что очень сильно устали. Кстати, бывает и так, что начинали вы решать реальную задачу, дорешали до какого-то момента и… в этот момент ум выскользнул из-под вашего контроля и принялся дальше что-то решать по этой же задаче. Хотя здесь и сейчас решать что-либо по этой задаче уже нет смысла, вы добрались до конца этапа и, прежде чем двигаться дальше, нужно сначала решить какие-то другие задачи. Или, например, немного отдохнуть, переключиться. Это состояние, когда ум интенсивно крутит какие-то мысли, не ведущие вас к практическому решению, можно признать вредным. Потому что энергия и время сжигаются впустую, ни к чему вас не приближая. К этому же варианту относятся «пустые фантазии», когда мозг интенсивно крутит картинки альтернативного прошлого, настоящего или будущего, а вы, при этом, ничего не делаете.

Осознанное безмыслие. Это состояние, когда вы останавливаете внутренний монолог, останавливаете мысли. И удерживаете состояния безмыслия, просто созерцая, слушая, ощущая, воспринимая окружающий мир – без оценок, без называния в уме того, что мы воспринимаем. Если созерцать нечто красивое, если рассмотреть красоту в созерцаемом, в таком состоянии мы даже наполняемся энергией.

Укрощение строптивого ума

Самой большой проблемой является неосознанное состояние ума. Когда он бурно потребляет энергию на бог знает что. И из этого состояния ум можно выводить. Куда выводить? В осознанность, в осознанное состояние. С помощью чего? С помощью осознания, либо – через тело. В любом случае задача формулируется так: вернуться в «Здесь и Сейчас».

Осознавание предполагает, что мы берём ум под контроль. Задавая себе ряд вопросов, и, по сути, заставляя ум решить простую практическую задачу. Хороший набор вопросов:

  • Что я вижу? Какая картинка у меня перед глазами?
  • Что я думаю? Какие мысли сейчас у меня в голове?
  • Что я чувствую? Какие эмоции проживаю?
  • Что я ощущаю? Какие телесные ощущения я проживаю в этот момент времени?

Честно отвечая на эти вопросы, ум вынуждено вернется в «Здесь и Сейчас». И дальше человек сам отвечает за то, чтобы удерживать осознанность – понимание того, где ты сейчас, что ты делаешь, что чувствуешь, думаешь, видишь, ощущаешь.

Через тело. Этот вариант предполагает совершение некоторых манипуляций со своим телом и фокусирование внимания на телесных ощущениях. Хороший и простой метод – собрать ладони в кулаки, повернуть их к телу внутренней стороной и начать аккуратно простукивать тело – сосредотачиваясь на ощущениях в теле. Ум вынужденно вернётся в «Здесь и Сейчас». И, опять, мы сами отвечаем за то, чтобы удержать себя в этом состоянии, чтобы удержать свой ум под своим контролем.

Осознанность как навык

Осознанность, вообще-то, это состояние. Можно научить себя входить в это состояние, как, я описал выше. И можно научить себя удерживать это состояние. Тогда осознанность превратится в навык.

Как удерживать состояние осознанности? С помощью самого ума. Сфокусируйте его внимание на том, что вы делаете здесь и сейчас. Фокусируйте его внимание на этом каждый раз, когда вы вошли в состояние осознанности. И «просто» удерживайте этот контроль. Да, сначала это почти невыносимо и кажется ужасно сложным. Фокус всё время сбивается. Это – не страшно. Возвращайтесь в осознанность, фокусируйте внимание снова. И продолжайте делать то, что вы делали. Параллельно осознавая, где вы здесь и сейчас, что вы делаете. Чем больше вы будете себя осознавать, тем быстрее будет развиваться навык. Он никогда не станет «совсем автоматическим», потому что это же осознанность. Но осознавать себя и удерживать это состояние с течением времени станет легче. И чем дальше, тем легче будет находиться в состоянии осознанности. Потому что, как и всякий другой навык, навык осознанности прекрасно тренируется.

Личная ответственность: оставаться осознанным

Осознанность − ключ к своей жизни

Осознанность − ключ к своей жизни

Когда мы отпускаем свой ум, мы теряем время, энергию, силы. Когда мы держим ум в узде осознанности, мы получаем в своё распоряжение всю свою жизнь – каждую её минуту, каждый грамм энергии. Мы получаем возможность делать и успевать больше, легче, лучше. Поскольку это всё-таки наш ум, ответственность за то, чтобы держать его в узде, лежит только на нас самих. Никто за нас контролировать его не сможет. Никто за нас не подарит нам осознанность, а вместе с ней – и нашу жизнь. Всё действительно в наших руках.

И это всегда личный выбор: оставаться осознанным или нет. Быть в «Здесь и Сейчас» или нет. Проживать свою жизнь – или нет. И этот выбор каждый делает за себя сам. Каждую минуту.