Игра: зеркало и тренинг «2-в-1»


Я давно размышляю над тем продуктом, который продаю. Над игрой «Крысиные бега 1» в моём исполнении. С каждым десятком игр моё собственное понимание продукта становится шире, глубже, полнее. Приоткрываются новые грани. Сегодня у меня «собралась» ещё одна точка зрения: игра – как зеркало и игра как тренинг одновременно. О разных элементах этой точки зрения я говорю давно. Но вот сегодня сложилась именно такая «сборка смыслов». И я думаю, она достаточно ценна для потенциальных участников, чтобы поделиться ею с вами.

Игра как зеркало

Игровой процесс сильно увлекает и вовлекает каждого участника. В результате игроки действуют открыто и полностью включенно. Действуют так, как они действуют и в жизни. В момент игры каждый участник раскрывается и предстаёт таким, какой он есть.

«Крысиные бега 1» как «зеркало»

«Крысиные бега 1» как «зеркало»

Во-первых, это позволяет увидеть его внутренние барьеры и помочь их осознать.

Во-вторых, это позволяет увидеть и помочь осознать модели поведения игрока.

В-третьих, это позволяет увидеть и помочь осознать жизненную стратегию человека. И в сфере отношений с деньгами и ресурсами, и в сфере коммуникации с другими людьми. И в других сферах. Например – в сфере доверия себе и в сфере доверия вселенной.

Игра совершенно беспощадно «зеркалит» через действия человека. Каждая игра приносит всё новые и новые подтверждения одной простой истины: случайности – не случайны. Кубик, который мы бросаем, падает не случайным образом. На нём выпадает именно то, что человек «заказывает» здесь и сейчас. Расстройство и обида, витание в облаках и рассредоточенность, например, как правило, проявляются попаданиями на карточки, несущие потери ресурсов. Наши мысли – материальны. Наши мысли – влияют на реальность. Наши мысли создают её. Как и слова.

Также игра в полной мере «зеркалит», показывает отношение человека к самому себе.

Игра как тренинг

За счёт своей относительной длительности, игра позволяет участникам оттачивать самые разнообразные навыки – в безопасной игровой модели. Навыки коммуникации и управления своим сознанием, навыки визуализации и регулярной благотворительности, навыки бытия в Здесь и Сейчас, и – осознанности, рефлексии и – отношений со временем. И многие другие. Наиболее полный (но не исчерпывающий!) список навыков, которые можно развивать с помощью игры, можно найти в этой статье.

Отработка навыка коммуникацииВ то время, когда я сам ещё играл, мне понадобилось 5 игр, чтобы научиться в критичных ситуациях действовать собранно и спокойно. Некоторым вещам я учусь поразительно медленно. Но важнее всего то, что мне это удалось. Я научился брать себя в руки, я научился переключать себя в режим спокойного делания с холодной, трезвой головой.

И для меня, как для ведущего, всегда радостно, когда участники приходят на игру с осознанным и сформированным запросом на развитие конкретного навыка. Потому что для меня, как тренера и ведущего, нет большей радости, чем радость от прогресса клиента. Осознанный и сформированный запрос ещё не гарантирует значительного прогресса. Ведь у каждого человека − свой темп развития. Но он уже говорит о серьёзности намерений человека. И сама акцентированность запроса косвенно помогает игроку действительно тренировать навык в процессе игры. Помогает отрабатывать навык раз за разом, действие за действием, событие за событием.

Игра для меня

Для меня, как ведущего, игра тоже зеркало. И тоже тренинг. А ещё, для меня «Крысиные бега 1» − это способ делать мир лучше. Делать его лучше, помогая участникам обнаруживать свои барьеры и преодолевать их. Помогая участникам осознавать свои модели и стратегии, и – трансформировать их. Помогая отрабатывать навыки. Делать мир лучше, давая участникам поддержку, вселяя в них веру, помогая раскрыть лучшие стороны каждого.

Безопасное пространство

«Крысиные бега 1» − интересный и эффективный инструмент работы над собой. Благодаря той поддержке и доброжелательности, которую я стараюсь посеять в каждой игре, формируется пространство, достаточно безопасное для каждого участника. В такой атмосфере гораздо проще учиться осознавать себя и рефлексировать (анализировать) свои собственные действия. В такой атмосфере гораздо проще признавать за собой некоторые нюансы поведения и совершать впервые поступки, которые в обычной жизни совершать почему-то страшно и боязно. Через такие действия участники получают важный первичный опыт, получают возможность отработать действие до навыка.

Затем этот навык может быть перенесён в реальный мир. Это тоже занимает какое-то время и требует каких-то сил. Но их уже понадобится ощутимо меньше. Потому что за плечами уже есть опыт отработки этого же навыка в игре. На него просто нужно опереться – с верой в самого себя.

Вместо резюме

Я искренне люблю «Крысиные бега 1». Люблю игры и люблю участников, люблю ситуации и атмосферу, уроки и озарения. И я искренне благодарен Богу за то, что он привёл меня на этот путь – на путь ведущего, на путь «Проводника».

Мне хочется верить, что этот небольшой материал поможет участникам использовать потенциал моих игр для личного развития в ещё большей степени, чем ранее. Поможет работать над собой с помощью игр более осознанно и более целенаправленно. Да будет так :)

P.S.: О формате и стоимости участия можно прочитать здесь. Расписание открытых игр можно найти здесь.