Держать давление. Держать и выдержать


Не так давно я с ужасом понял, что очень слабо умею держать давление, выдерживать его. Мы регулярно сталкиваемся с давлением в различных сферах, в различных ситуациях. Я осознал, что во многих ситуациях, сталкиваясь с психологическим давлением, я «забивался в угол» и уходил в глухую оборону – там, в «углу». И, даже, впадал в ступор. Сейчас, размышляя о давлении и его роли в жизни человека, в моей собственной жизни, я делаю целый ряд поразительных открытий. Возможно, некоторые открытия пригодятся и вам. Либо вашим друзьям, знакомым, близким. В нашем обществе поразительно много людей, которые не умеют держать давление и даже не осознают этого. И, значит, не могут исправить проблемы, связанные с таким неумением.

Роль давления в жизни человека

Давление – важная часть жизни в человеческом обществе. Важная и необходимая.

Во-первых, давление помогает нам определить свои границы. Подавляющее большинство из нас не учили работать со своими границами и защищать их. Поэтому многие из нас просто не умеют этого делать. Именно давление «извне», со стороны других людей, помогает нам осознать, что наши границы – нарушены. И именно это давление помогает нам осознать, что мы должны что-то сделать, как-то восстановить свои границы. Впрочем, в силу извечной «глухоты» (отсутствия привычки «слушать» происходящее с нами), многие из нас, как правило, пропускают этот «знак свыше» мимо ушей. Человек, определивший свои границы и научившийся их отстаивать, как правило, внезапно обнаруживает, что количество давления «извне» внезапно резко сократилось.

Сопротивление давлению

Сопротивление давлению

Во-вторых, давление помогает нам «прокачать» навык сопротивления давлению. Этот навык очень важен для жизни человека. Он помогает нам защищать свои границы. И он помогает нам «удерживать себя на ногах» под давлением. Чем сильнее навык, тем лучше и чётче мы защищаем свои границы. И тем большее давление мы способны выдержать. Этот навык, как и любой другой навык, очень хорошо прокачивается применением. Другими словами, принимая и выдерживая давление «извне», мы развиваем навык сопротивления давлению.

В-третьих, мы можем делать тем больше, чем лучше умеем держать давление. Каждая задача, которую мы планируем решить, оказывает на нас некоторое давление. Когда задач становится много, давление оказывается большим. Для людей, которые вообще не умеют «держать давление», оно оказывается слишком большим. Молодой человек, не служивший в армии (и не прошедший закалку армейского маразма давления) часто сталкивается с дивной проблемой – он решает несколько задач и… ощущает себя смертельно уставшим. Казалось бы, впереди ещё много часов, работай себе и работай. Но ты чувствуешь себя выжатым лимоном. Причина банальна – остальные дела давят настолько сильно, что у тебя уже просто закончились силы. И нужно, как минимум, очень хорошо отдохнуть, прежде чем начать двигаться дальше. Во сне наше мудрое подсознание разберётся с давлением и позволит нам двигаться дальше. Собственно, чем лучше мы держим давление, тем больше дел за день мы успеваем сделать. Потому что тем медленнее мы устаём.

Выдерживать давление

Выдерживать давление

Конечно, есть и другие важные факторы, помогающие «успевать больше». Например, навык «расставлять приоритеты». Чем он хорош? Тем, что он побуждает нас сосредоточиться на нескольких задачах и отодвинуть все остальные задачи в сторону. Что происходит в результате? Снижается давление дел на сознание и в нашем распоряжении оказывается больше энергии. Или, например, навык «отпускать выполненную задачу». Он позволяет прекратить шлифовать дело до идеала (когда оно уже и так нормально сделано) и перейти к следующему делу. Что происходит с человеком, который отпустил выполненную задачу? Он высвобождает ресурсы сознания, только что «занятые» задачей – находившиеся под давлением «надо/хочу решить такую-то задачу». И может использовать их для решения следующей задачи. Навык «очищать сознание», например, с помощью 5-10-минутной сессии внутреннего безмолвия или с помощью медитации. Что он делает? Он вычищает из сознания осколки предыдущих дел, и, тем самым, снижает давление дел. Навык «вычёркивать задачи из списка после их завершения» визуализирует факт завершения каждой вычёркиваемой задачи. И – снижает давление «количества дел» на подсознание.

Забавно, но многие полезные навыки в жизни человека направлены на решение именно этой задачи: снизить давление на сознание. Так, например, навык «радоваться своим действиям» увеличивает количество радости, делает мир «более комфортным» для человека. И, тем самым, снижает давление на сознание. Примерно таким же образом работают все навыки, направленные на формирование, поддержание и применение позитивного отношения к жизни.

Развитие навыка держать давление

Навык держать давление можно развивать. У этого процесса есть несколько интересных особенностей.

  1. Осознание давления и того, что ты его держишь, сказывается сугубо позитивно. Вообще, когда мы осознаем, что работаем над собой, что вот сейчас мы растём над собой тем, что делаем, это увеличивает наши силы. И помогает выдержать ещё немного большее давление.
  2. Нагрузку давлением, нужно давать себе больше той планки, которая ощущается, как максимальная. И крайне желательно, при этом, не переборщить. Составьте себе список из 50 дел на неделю – и вы просто «залипнете» в выборе того, с какого дела начать. Да и выбор каждого следующего дела будет мучительным. Мягко говоря. Просто из-за того, что каждое дело в списке оказывает некоторое давление на ваше сознание и 50 пунктов – это слишком много. Но если для вас нормально – пять дел в день, попробуйте добавить к ним ещё небольшое шестое. Если для вас нормально десять дел в день, попробуйте добавить небольшое одиннадцатое. И постарайтесь успеть и его. Пусть, даже, у вас уйдёт чуть больше времени и придётся задержаться ещё на 10-20-30 минут на работе. Через неделю-две вы начнёте успевать 11 дел сделать быстрее.
  3. Выдерживая давление, мы растём

    Выдерживая давление, мы растём

    Осознание того, что ты сейчас преодолеваешь свою психологическую границу, придаёт сил. И, часто, открывается второе дыхание. А за ним – третье и четвёртое. Вообще, навык «преодолевать свои психологические барьеры», сам по себе, весьма полезен. И он очень сильно помогает расти над собой.

  4. Важно доводить дела до логического конца. Тогда и только тогда, во-первых, уйдёт давление этим конкретным делом. И, во-вторых, тогда сознание зафиксирует, что вы справились с этим конкретным объёмом давления. В ситуации, когда вы перегрузили список дел, тоже есть некоторые позитивные стороны. Но максимальный прогресс происходит тогда, когда у вас каждый день есть чётко видимое визуальное подтверждение – список запланированных дел, полностью заполненный плюсами, галочками или теми знаками, которыми вы помечаете завершённые дела.
  5. За периодом повышенной нагрузки должен следовать период отдыха. Отдыхать – важно. Даже критично. Более того, чем разнообразнее отдых, чем больше в нём творчества, новизны и спонтанности, тем эффективнее вы восстанавливаетесь. И тем сильнее растёт навык держать давление. Профессиональные спортсмены в некоторых видах спорта придерживаются формулы недельных тренировок: 1 день с максимальной нагрузкой,2-3 дня с нормальной нагрузкой, 1-2 дня с чуть пониженной нагрузкой и 2 дня отдыха. Дни отдыха, при этом, оказываются распределёнными между днями с нагрузкой. Такой подход обеспечивает наиболее быстрый рост мышц и – необходимых навыков.
  6. Научившись держать давление в 2-3 сферах, вы можете перенести этот навык на другие сферы. Это не аксиома. Но это возможно. Первый шаг − осознать, как именно вы держите давление. Второй шаг − распознать незнакомое вам ранее давление как давление, осознать, что это именно оно. Третий шаг – вспомнить первый шаг :) Вспомнить и вжиться в те ощущения, которые вы испытываете, когда успешно выдерживаете давление. И, тогда, вы гораздо лучше будете держать и выдерживать давление, ранее вам незнакомое.
  7. Если дело слишком велико для 1 дня – безжалостно разбивайте его на этапы. И даже больше: если дело слишком велико, чтобы сделать его за 1-2 часа – безжалостно разбивайте его на части. Есть люди, которые могут каждый день выделять 3-4-5 часов единым «куском», чтобы поработать это время, не отвлекаясь ни на что другое. Но у меня так получается крайне редко. Выделять же по 1-2 часа я могу 5-7-8 раз в день. Поэтому большую «4-часовую» задачу, разбитую на 4 этапа по часу, я успешно решу за 1 день. И ещё много чего успею решить. Но если я её попытаюсь сделать с одного подхода, необходимость отвлекаться на текущие мелкие вопросы, скорее всего, приведёт к тому, что в этот день я её так и не решу. Когда мы делим задачу на части и вставляем между частями промежутки в 20-30 минут для отдыха и решения мелких текущих вопросов, мы снижаем давление (со стороны этих самых мелких вопросов) и даём себе возможность работать в разы более плодотворно. При этом растёт и наш навык держать давление.

Другие сферы, в которых полезен навык «держать давление»

Выдержать давление

Выдержать давление

Переговоры. Очень часто в переговорах мы сталкиваемся с давлением. И очень часто достаточно выдержать первичное давление, чтобы человек, с которым мы ведём переговоры проникся уважением. Почему важно на переговорах удержать «личную» территорию? Потому что если из вас «выдавят» более низкую цену, чем вы оцениваете свои услуги, вы будете испытывать определённый дискомфорт. И, поверьте, это негативно скажется на вашем сотрудничестве. Если же вы выступаете в роли клиента и под давлением позволите продать вам услугу сомнительного качества… Тут, пожалуй, и говорить ничего не нужно. Умение выдерживать давление необходимо, чтобы достигать в переговорах ситуации «выигрыш-выигрыш».

Поход к стоматологу. Практически любой человек, которому лечат зубы, сталкивается с ситуацией зубной боли. Которую нужно перетерпеть. И даже когда боль приглушена обезбаливающим, она всё-равно есть (как правило). Когда человек терпит боль, по сути, он терпит давление боли на сознание. Если человек слабо умеет выдерживать такое давление, ему будут лечить зубы значительно дольше, чем если он умеет терпеть подобную боль. Например, у меня была реальная ситуация, когда 40-минутная процедура чистки зубов заняла 2 часа. И только под самый конец мне удалось осознать проблему и вспомнить «как терпеть боль». После этого понадобилось ещё 10 минут, чтобы закончить процедуру.

Занятия спортом. Чтобы добиться результатов – необходимо преодолевать себя. Но что это значит? Это значит – преодолевать постоянные попытки ума остановить ваши занятия. Это значит – преодолевать жалость к себе. И провокации ума, и жалость к себе создают давление. Если вы умеете держать давление в принципе, если вы осознаёте давление провокаций ума и жалости, вы способны преодолевать себя. Понятно, что важно также и заботиться о теле, важно избежать повреждений, связанных со сверхнагрузкой на мышцы, суставы, сухожилия. Всё это так. Но при этом, чтобы расти над собой, нужно давать себе нагрузку чуть выше той, которую вы считаете нормальной для своего тела. Если вы не умеете держать давление, вы очень быстро сдадитесь на провокации ума либо на жалость к себе. Подавляющее большинство из нас неоднократно так поступало. Я – не исключение, кстати.

Проектная работа. Любой проект состоит из десятков, сотен и даже тысяч маленьких задач. Чтобы успешно заниматься проектами, и, тем более, руководить ими, нужно уметь «держать давление». И с чем более масштабными проектами вы хотите научиться справляться, тем большее давление вам нужно научиться выдерживать, не теряя работоспособности.

Отношения. В отношениях тоже важно уметь держать давление. Держать, не ломаться и не «взрываться». Удерживать свои границы – и не обозлиться, не разрушить отношения, не сломать партнёра. Люди не идеальны, и в любых отношениях бывают некоторые спады и провалы. Важно и в таких ситуациях «держать давление». В том числе – давление своего сознания, которое у многих людей в таких ситуациях начинает истерить «шеф, всё пропало, любовь ушла, отношениям кранты». Хотя это всего лишь небольшой и вполне естественный спад, который бывают у всех, причём − с завидной регулярностью. И другие пары прекрасно подобные спады преодолевают.

Навык «держать давление»: мужской нюанс

Для мужчин навык «держать давление» является жизненно необходимым. Более того, он является частью мужской сущности. Мужчина, который не умеет держать давление, испытывает серьёзные трудности с самореализацией. Просто потому, что он, по сути своей, должен покорять новые вершины. Однако, не умея держать давление, он раз за разом до вершины не доходит. Осваивая и развивая навык, мужчина постепенно начинает покорять свои вершины, берёт их одну за другой, и, постепенно, реализует себя. Поэтому для мужчин умение «держать давление» жизненно необходимо.

Навык «держать давление»: женский нюанс

За женщин должны говорить женщины. У них есть соответствующий опыт и понимание, которого у меня, мужчины, просто не может быть. Поэтому – слово прекрасным и мудрым.

Светлана Ройз, психолог, автор, Мастер

Светлана Ройз, психолог, автор, Мастер

Светлана Ройз, психолог, автор, Мастер:

Я бы сказала чуть по-другому. Умение «выдерживать». У каждого есть границы и пределы выдерживания. Мы их часто путаем. В терапии мы с клиентами, в том числе, учимся выдерживать агрессию, напряжение. Как дерево − не ломается в бурю. В детстве ребенок не умеет терпеть боль, дискомфорт − он кричит. Это естественно. Но если так же поступает взрослый − это странно и не адаптированно.

Когда мы говорим «это непереносимо, это запредельно» − это субъективное описание наших «пределов» − возможности сквозь себя пропускать… жизнь… У меня есть личный пример. У меня от природы гиперчувствительность к звукам и очень низкий болевой порог. Мне часто хочется сказать людям: «чего вы так кричите?». Для меня это «запредельно» громко. Раньше я воспринимала любые чуть громкие голоса, как вторжение в границы. Но для человека это норма. И это вопрос не границ, а моей чувствительности и уязвимости.

Мы говорим − держать удар. По опыту знаю, что женщины более уязвимы в ощущении границ, но лучше выдерживают внутреннее напряжение. Иллюстрация − опыт боли. Женщины терпят боль внутренних органов, родов, но сложно выдерживают боль «внешнюю», «кожную». Мужчины привыкли к синякам, ссадинам, но уязвимы и часто с трудом выдерживают боль внутренних органов. Выдерживать нагрузку, критику, агрессию, давление, страх, скорбь… счастье, близость − это проявление внутренней силы. И возможность более полно быть в контакте с жизнью.